Jueves, 24 de junio de 2021 | Año XXI | No: 7513 | CEO: Francisco J. Siller | Dirección General: Rocío Castellanos Rodríguez

Log in
eszh-CNenfrdeitjaptru

Roscas de Reyes, de las tradicionales a las de mezcal y las orgánicas

* Hasta este domingo, emprendedores mexicanos se reúnen en Roscatitlán, en Huerto Roma Verde 

Por Mariángel Calderón

México.- Con la partida de la rosca termina el llamado maratón Guadalupe-Reyes, periodo en el cual los mexicanos disfrutan, incluso hasta el exceso, de los alimentos y bebidas de la temporada, pero siempre con un espacio en el estómago para este tradicional pan que con el paso del tiempo se ha adecuado a los paladares modernos.

La Rosca de Reyes ya no es lo que era antes, al menos en la Ciudad de México, pues los panaderos han tenido que adaptar los sabores tradicionales a las exigencias de los paladares aventureros, con variedades que van desde el pan elaborado a base de pulque, pasando por las rellenas de chocolate de mezquite con mezcal y mermeladas de frutos rojos con vino tinto, hasta llegar a las orgánicas y veganas.

Luis Pineda, de la panadería El Portal, ubiucada en la avenida Dolores Hidalgo 324, en la colonia San Felipe de Jesús, alcaldía Gustavo A Madero, ofrece roscas rellenas con bases de cremas puras de vaca, acondicionadas con sabores de chocolates oscuro y blanco, con mezcal o rompope, y cuyos precios van de los 15 pesos las de 25 gramos o 30 pesos las de 50 gramos.

La panadería familiar con 21 años ofrece roscas tradicionales desde siempre pero ahora con rellenos ideados por la nueva generación, con la idea de salir del molde y utilizar sabores tradicionales mexicanos.

Luis contó que las bases que utilizan son de crema pura de vaca, en tanto que las de chocolate son elaboradas con cacao de Veracruz, siempre con la intención de promover el trabajo de los productores mexicanos y apoyar la economía local.

A su vez, Martha López, del Colectivo Dalias Azules, que busca promover la gastronomía mexicana, en específico la potosina, ofrece Roscas de Reyes elaboradas con pan de pulque, ate, ajonjolí y crema pastelera, lo que implica una fusión con el estilo del pan de pueblo.

Explicó a Notimex que la particularidad de este alimento es que no se utilizan fermentos químicos porque ese proceso se realiza con pulque, lo que hace que crezca la masa y que además tenga un sabor y suavidad particulares.

Martha ofrece roscas individuales de 45 pesos y familiares en 100 pesos, todo en pequeñas producciones debido a que es casero, pero que es posible encontrarlas en ferias gastronómicas y hacer pedidos por redes sociales en el sitio del colectivo.

Alejandro González y Elizabeth Rojas, de la panadería Sugadely, ubicada en avenida Niños Héroes número 181, en la colonia Doctores, ofrecen Roscas de Reyes con diferentes rellenos, los cuales se colocan al momento para resaltar no sólo los sabores del pan, sino de los propios ingredientes que se realizan de manera artesanal.

Así, las ofrecen rellenas con queso con chocolate, crema de avellana, queso con matcha, nata, queso con zarzamora, queso con zarzamora y frutos rojos, así como de mermelada de frutos rojos y vino tinto, que es la más solicitada por los comensales.

Maricarmen Manuet, de Pan 100, localizada en Río Lerma 259-B, colonia Cuauhtémoc, es una de las primeras panaderías orgánicas del país, lo que significa que sus productos no llevan ningún tipo de aditivo, conservadores, plaguicidas u hormonas, y están elaboradas de manera tradicional en tres preserntaciones: mantequilla, orgánica y vegana.

De igual forma, esta empresa elabora su propia harina integeral, con lo que se cerciora de que sus productos no tengan ningún aditivo.

Señaló que si bien sus costos son un poco más elevados que los que se ofrecen de manera convencional, en comparación con un producto gourmet o no orgánico “estamos al mismo precio, inclusive un poco más abajo; la ventaja es que todo es local, somos una empresa ciento por ciento mexicana y las ganancias se quedan aquí en México”.

Maricarmen recordó que hace unos ocho años, cuando nació la panadería, nadie conocía los productos orgánicos por lo que fue difícil posicionarse; “la gente cada vez opta más por la comida saludable, con granos enteros, sin químicos, la gente ya está tomando más conciencia de su alimentación”.

Todos estos emprendedores mexicanos se reúnen en Roscatitlán, un festival gastronómico que se realiza en Huerto Roma Verde del 3 al 6 de enero próximo, donde además se pueden encontrar tamales veganos y bebidas elaboradas a base de cacao.

En ese sitio también se pueden degustar los emblemáticos tlacoyos ancestrales de chapulín y otras delicias de Tlaco, así como una buena oferta de productos mexicanos que van desde la cosmética natural, mermeladas y chiles envasados y hasta artículos de medicina tradicional.

/MCC/EGR/PONCHE
Modificado por última vez enSábado, 05 Enero 2019 11:23

Deja un comentario

Asegúrese de introducir toda la información requerida, indicada por un asterisco (*). No se permite código HTML.

Reportajes

Ejecuciones y desapariciones de marinos y militares en guerra contra narcotrafico

Por Juan Carlos Villarruel

México.- El 11 de mayo de 2015, Jhonit Enríquez Orozco, de 23 años, trabajador de...

La masacre de Allende, Coahuila, una herida abierta

Por Agustín Lozano

México.- La masacre de Allende, Coahuila, continúa en el misterio, porque hasta hoy se desconoce...

Incendio en guardería ABC es la mayor tragedia infantil de México

Por Ashlei Espinoza Rodríguez. Enviada

Hermosillo.- En la historia moderna de México, no existe tragedia infantil más grande que el...

Secta quería 100 esclavas sexuales con el apoyo de mexicanos

Por Norberto Gutiérrez

Nueva York.- DOS, la rama oculta de la agencia Nxivm cuyos principales asociados enfrentan a...

El grafeno salta a la calle para impactar al mundo: Jari Kinaret

Por Mesa de Redacción

Madrid.- Autos más eficientes y no contaminantes, aviones más rápidos y seguros, redes de comunicación...

Desarrolla universitario robot submarino que mide contaminación en cuerpos de agua

Por Norberto Gutiérrez

*Puede utilizarse en acuicultura, ríos, lagunas o receptores del líquido para consumo humano México.- Estudiante de...

Tortura, llanto y desesperación en las cárceles migratorias de México

Por Movimiento Migrante Mesoamericano/The Exodo

México.- “¡Te vas a morir!, ¡firma tu deportación y vuelve a tu país!, era lo...

Aseguradoras en México lidian hasta con suplantación de cadáveres

Por Mesa de Redacción

México.- "Viudas negras", muertes falsas y hasta suplantación de cadáveres son algunos de los retos...

Denuncias ministeriales, un peregrinar en busca de justicia

Por Mesa de Redacción

México.- Dentro de la línea del Sistema de Transporte Colectivo Metro que corre de Universidad...

Puntos de vista...