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Agricultura, ganadería y pesca, servicios esenciales en pandemia: España

Madrid, 30 Mar .- El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) informó que la agricultura, la ganadería, la pesca, la industria alimentaria y sus actividades relacionadas fueron reconocidos por el gobierno español como servicios esenciales durante la crisis sanitaria por COVID-19.

El anuncio se da luego de que el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, anunciara la paralización de todas las actividades no esenciales a partir de este lunes 30 de marzo y hasta el jueves 9 de abril, para frenar la expansión del virus que ya registra siete mil 368 fallecidos y 85 mil 195 contagiados en el país.

La dependencia precisó que esta medida no será aplicable para las actividades que participan en la cadena de abastecimiento del mercado y en el funcionamiento de los servicios de los centros de producción de bienes y servicios de primera necesidad, incluyendo alimentos, bebidas y alimentación animal, permitiendo la distribución de los mismos desde el origen hasta el destino final.

Tampoco, añadió, lo será para el mantenimiento de las actividades productivas de la industria manufacturera que ofrecen los suministros, equipos y materiales necesarios para el correcto desarrollo de las actividades esenciales.

Además, indicó, quedan excluidas las actividades que deban prestar los servicios de transporte, tanto de personas como de mercancías y las relacionadas con su mantenimiento, así como de los servicios en materia de gestión de residuos y transporte y retirada de subproductos.

De acuerdo con el Ministerio, el objetivo es reforzar, con carácter temporal, las limitaciones del movimiento de las personas para contener el Covid-19 y garantizar que los sacrificios y esfuerzos de “toda la población” tengan una mayor repercusión en la lucha contra esta enfermedad.

Por ello, el MADA ha incidido en que la producción agrícola, ganadera y acuícola, así como la actividad pesquera, la transformación de productos agrarios y pesqueros, los centros o clínicas veterinarias, el transporte y la distribución de alimentos, así como su comercialización a través de la venta minorista al consumidor, forman la cadena de abastecimiento alimentario cuya actividad debe garantizarse en la situación de estado de alarma.

Esto implica que debe mantenerse “no solo la actividad de las empresas agroalimentarias en su conjunto”, sino también la de las empresas que, a su vez, les suministran los insumos y servicios necesarios.

 

ILI/ACP

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