Domingo, 17 de octubre de 2021 | Año XXI | No: 7627 | CEO: Francisco J. Siller | Dirección General: Rocío Castellanos Rodríguez

Log in
eszh-CNenfrdeitjaptru

Municipio de Colón cierra el año con importante crecimiento turístico

Querétaro, 31 Dic .- Colón cierra 2018 con un crecimiento importante en materia de turismo, derivado de sus diversas a actividades religiosas, su riqueza histórica y su vocación artresanal, informó el secretario de Desarrollo Sustentable municipal, Gaspar Trueba Moncada.

El funcionario comentó que este año Colón amplió sus estrategias para el fomento turístico con la realización de las primeras ediciones del Xönthe Colón Fest y el Primer Concurso Nacional del Sarape.

"Ambas estrategias estuvieron dirigidas a la divulgación estatal y nacional de los productos elaborados en el territorio de Colón", puntualizó.

Xönthe Colón Fest reunió en tres días a comensales y seguidores de la cultura vitivinícola y la gastronomía de la subregión semidesértica en la Plaza Soriano, donde se degustaron vinos de las siete casas productoras del municipio y productos lácteos de tres fábricas de quesos.

"Se instaló un corredor de artesanías con sarapes de lana, dulces, helados de frutos tradicionales, cactáceas, plantas, cerámica y joyería".

Por su parte, el Concurso Nacional del Sarape atrajo a más de 30 artesanos textiles de lana natural provenientes de los estados de Tlaxcala, Michoacán, Guanajuato y Querétaro a competir en la Plaza Soriano, que del 14 al 16 de noviembre se convirtió en galería y escaparate con el propósito de exhibir piezas inéditas, elaboradas con procedimientos tradicionales para su rescate y preservación.

Adicional a la Feria, se inauguró el Museo del Sarape, que resguarda más de 20 piezas en tejidos, diseños y colores variados que retratan la historia de esta prenda elaborada en Colón desde los tiempos de su fundación.

Trueba Moncada comentó que simultáneamente, en 2018 creció el número de apoyos económicos otorgados a artesanos del municipio en un 10 por ciento, en tanto que el número de visitantes con fines turísticos subió en 15 por ciento y los recorridos guiados en tranvía ascendieron en casi un 50 por ciento.

/GMI/AJV/TURISMO15
Norberto Gutiérrez

Email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Deja un comentario

Asegúrese de introducir toda la información requerida, indicada por un asterisco (*). No se permite código HTML.

Reportajes

Yolixpa, el aguardiente milenario vigente por sus propiedades curativas

Por Maricruz Gonzáles May. Enviada

* En la sierra poblana existe una fábrica de este licor que busca preservar la memoria...

Un año de gobierno de AMLO, desde la óptica de analistas y empresarios

Por Mesa de Redacción

México.- Aunque analistas financieros y empresarios ven aspectos positivos y negativos del primer año de...

Pulque y mezcal, bebidas para rendir culto a las raíces prehispánicas

Por Mariángel Calderón

México,.- Aproximadamente una década atrás, bebidas como el pulque y el mezcal se relacionaban con...

Helados "Mi Juanita" deleitan el paladar de famosos como Gene Simmons

Por Norberto Gutiérrez

  México.- “Mi Juanita” es una exitosa nevería que por tres generaciones ha deleitado el paladar...

Proyecto Chapultepec sin dirección ni rumbo

Por Luis Galindo

México.― En medio de cuestionamientos por no haber extendido una convocatoria pública a la comunidad...

Dejar los tacos, uno de los sacrificios de Toño, el Jesús de Iztapalapa

Por Mariángel Calderon

México.- El limón y la salsa picante escurriendo por un taco de pastor es uno...

Convierten a Rosarito, Baja California, en el Hollywood de México

Por Ashlei Espinoza Rodríguez. Enviada

Playas de Rosarito, BC.- Desde hace décadas, Playas de Rosarito se convirtió en el destino...

Huachicoleo, del alcohol adulterado al desfalco de Pemex

Por Roberto Noguez Noguez

México.- El robo de combustible o huachicoleo a Petróleos Mexicanos (Pemex) se volvió en los...

El fuego en Notre Dame encendió luces de alerta en México: Diego Prieto

Por Mesa de Redacción

* El director general del INAH asegura que la institución fortalece sus protocolos de prevención...

Puntos de vista...